개인정보보호정책

(주)한국기업복지가 운영하는 이복지 e복지시스템(이하 ‘e복지’ 이라 함)은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개 인정보취급방침을 정하여 회원 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

본 개인정보취급방침은 'e복지'에서 제공하는 서비스에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습 니다.

1. 개인정보의 수집

① ID발급과 원활한 회원상담, 각종 서비스 제공을 위해 최초 ID 등록시 성명, ID, 비밀번호, 연락 처를 필수 항목으로 수집하고 있습니다.

② 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

③ 'e복지' 아이디를 이용한 부가 서비스 및 맞춤식 서비스 이용 또는 이벤트 응모 과정에서 해

당 서비스의 회원에 한해서 추가 정보들이 수집될 수 있습니다. 단, 이럴 경우는 회원으로부터 개 인정보 추가 수집에 대해 동의를 받습니다.

④ 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.

- 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등

- 휴대전화 결제시 : 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호 등

- 계좌이체시 : 은행명, 계좌번호 등

- 상품권 이용시 : 상품권 번호

⑤ 개인정보의 수집 방법은 아래와 같습니다.

- 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청

2. 개인정보의 이용 목적

① 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

- 컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제

② 회원관리

- 서비스 이용 및 제한적 본인 확인에 따른 본인확인 및 개인식별

- 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지

- 추후 분쟁 조정을 위한 기록보존,

- 불만처리 등 민원처리

- 고지사항 전달

- 회원탈퇴 의사의 확인

③ 신규 서비스 개발 및 마케팅•광고에의 활용

- 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공

- 서비스의 유효성 확인

- 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공

- 접속빈도 파악

- 회원의 서비스이용에 대한 통계

④ SMS, LMS 문자발송 서비스

- 매월 안부문자 발송

- 매월 초대, 이벤트문자 발송

- 생일, 결혼기념일, 계약일등의 날짜에 축하문자발송

3. 개인정보의 공유 및 제공

① 'e복지'은 회원의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위내에서

사용하며, 회원의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 회원의 개인정보 를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

- 회원이 사전에 공개에 동의한 경우

- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구 가 있는 경우

② ‘e복지’은 제휴사에 회원의 개인정보를 제공합니다. 정보를 제공하는 시점은 제휴사이트를

이용하는 때이며, 회원이 제휴사이트를 이용하지 않을 경우 정보는 제공되지 않습니다. 제휴사와 제휴사이트에 대한 상세 내용은 'e복지‘ 약관을 참고하시기 바랍니다.

③ 각 제휴사는 개인정보취급방침을 별도로 제정하고 있으며, 회원이 제휴사이트를 이용할 경우

는 해당 제휴사의 개인정보취급방침을 적용받게 됩니다. 따라서 제휴사에 개인정보가 제공된 후 제휴사이트에서 개인정보 관련 문제가 발생하면 이에 대한 책임은 제휴사에 있습니다.

④ 동 조 ②항의 제휴사는 아래와 같으며, 제휴사는 계속적으로 변경될 수 있습니다. 변경이 있을 경우 고지를 해드립니다.

- 변호사 : 강상훈, 허윤기, 김승현, 임세준 변호사

- 세무/회계사 : 이호익, 문형식, 원종성, 이승엽 세무/회계사

- 변리사 : 신일균, 강문호 변리사

- 노무사 : 김재현, 최재호 노무사

- 회생/파산 : 법무법인대상, 종합법률사무소 백운

- 손해사정 : 인손해사정법인, 종합법률사무소 백운, 보람손해사정

- 치과 : 오늘안치과(압구정본원/선릉점), 니어치과(강남점), 미소그린치과, 서울필치과, 더블유와이

치과, 필립치과(압구정점), 에리스뽐므치과, 덴티스타치과, 이믿음치과, 서울탑치과, 미소사랑치과, 우리연합치과, 이용화플란트치과, 대구예치과, 보스톤치과, 새론치과, 하이치과, 예담치과, 전주환희 웃는치과, 서울화이트치과, 문치과(본점, 쌍용점), 이튼튼치과, 모던치과, 뿌리내린치과, 가온치과

옥스치과

- 안과 : 밝은세상안과

- 건강검진 : KMI, 동작경희병원, 미래메디컬센터, 우리원헬스케어, 효성병원, 전주열린병원, 세준건 강진단센터, 둔산병원, 이순형내과

- 한의원 : 천안경희한의원

- 레저 : 더플레이스엠, 레저스테이션, 호텔엔조이, 시나코리아

- 육아 : ㈜경보, 통인

- 생활 : TLX, 웅진코웨이, 메리케이, 아이파크몰, 케이에이홀딩스, 통인, 플라워아시아, 하이닥, 신 영통상, ㈜경보, 메르시세종, 사랑라이프, 노블네트웍스

- 자기개발 : 휴넷, 띵크잉글리쉬, 토즈, 북코스모스, 모아진, 잉글리쉬 킹덤, 헬프어학원

- 금융 : 신한은행, 인슈벨, 골든에셋

⑤ ‘e복지’은 원활한 업무처리와 서비스 이행을 위해 개인정보취급업무를 아래와 같이 위탁하여

운영하고 있습니다.

- 택배회사 : 상품 배송업무 주문정보

- 상품 공급업체 : 상품 주문처리 주문정보

- 한국신용정보 : 실명확인

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

① ‘e복지’이 회원의 개인정보를 수집하는 경우 그 보유기간은 회원이 회원 자격을 상실하는 시 점까지입니다.

② 회원 자격 상실시 ‘e복지’은 회원의 개인정보를 즉시 파기하며 개인정보가 제3자에게 제공된 경우에는 제3자도 파기하도록 조치합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 ‘e복지’은 관계법령이 정한 일정한 기간 동안 회원의 개인정보를 보관할 수 있습니다. 이 경 우 해당 개인정보는 보관의 목적으로만 관리합니다.

③ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록은 보존합니다.

- 보존이유 : 전자상거래등에서의소비자보호에관한법률 시행령 6조

- 보존기간 : 5년

④ 대금결제 및 재화등의 공급에 관한 기록은 보존합니다.

- 보존이유 : 전자상거래등에서의소비자보호에관한법률 시행령 6조

- 보존기간 : 5년

⑤ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록은 보존합니다.

- 보존이유 : 전자상거래등에서의소비자보호에관한법률 시행령 6조

- 보존기간 : 3년

5. 개인정보 파기절차 및 방법

① 회원의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니 다.

② 회원이 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우

별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참 조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

③ 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습 니다.

④ 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

⑤ 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제 합니다.

7. 쿠키의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

① 쿠키란?

- 'e복지'는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 회원의 정보를 저장하고 수시로 불 러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

- 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 회원의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트

파일로 회원 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 회원이 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 회원의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 회원의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.

- 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 회원은 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

② 'e복지'의 쿠키 사용 목적

회원들이 방문한 'e복지'의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 뉴스편집, 회원 규모 등을 파악하여 회원에게 광고를 포함한 최적화된 맞춤형 정보 를 제공하기 위해 사용합니다.

③ 쿠키의 설치/운영 및 거부

- 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 회원은 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

- 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 'e복지' 일부 서비스는 이용에 어려움 이 있을 수 있습니다.

- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.

a. [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.

b. [개인정보 탭]을 클릭합니다.

c. [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

8. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

'e복지'는 회원들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되 지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

① 비밀번호 암호화

- 'e복지' 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으 며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

②. 해킹 등에 대비한 대책

- 'e복지'은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

- 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 회원들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

- 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보 안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

③ 취급 직원의 최소화 및 교육

- 'e복지'의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 'e복지' 개인정보취 급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

④ 개인정보보호전담기구의 운영

- 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 'e복지' 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

- 단, 회원 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되 어 발생한 문제에 대해 'e복지'는 일체의 책임을 지지 않습니다.

9. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

귀하께서는 'e복지'의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.

'e복지'은 회원들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보 관리책임자

이 름 : 백진욱

소 속 : 지원부

직 위 : 부장

전 화 : (02)562-9949

메 일 : beowulf93@daum.net

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)

- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)

- 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)

- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

10. 고지의 의무

현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 ' 공지사항'을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 회원 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

- 공고일자 : 2012년 4월 17일

- 시행일자 : 2012년 4월 24일

- 1차 수정일자 : 2012년 10월 18일

- 2차 수정일자 : 2014년 12월 10일